Областные Дожинки — 2023

16 сентября ГУ "Узденский районный историко-краеведческий музей" принимал участие в областном фестивале-ярмарке тружеников села "Дожинки - 2023", который проходил в г.Солигорске. Музей представил экспозицию "От хлеба Войны до хлеба Победы". К хлебу у людей, прошедших войну, было и остается особое отношение. Пожилые люди знают цену каждой буханке, каждому кусочку и крошке, и цена эта измеряется совсем не в деньгах. Да, был он горький, с привкусом соломы, лебеды… С привкусом горя, смерти. И, тем не менее, он позволил миллионам жизней выжить. И, где бы наш человек ни находился – на фронте, в тылу, на оккупированной территории, в концлагере, блокадном Ленинграде – хлеб был определенным мерилом жизни. Сотрудники музея нашли рецепты и испекли разные варианты хлеба военного времени: фронтовой, военный, гражданский, ржаной цельнозерновой, пшеничный цельнозерновой на закваске. В хлебе времён войны в составе было очень мало основного продукта – муки – больше разных добавок, чаще даже несъедобных. Самым «несъедобным» по составу был хлеб узников концлагерей, так называемый «остен-брот». Его готовили из отжимок сахарной свеклы, отрубей, древесных опилок и целлюлозной муки из листьев или соломы. И сейчас сложно представить, что люди ели его ежедневно. Но так было. Выжили в концлагерях не все. Но тот, кто прошел испытание и остался, был благодарен этому хлебу за жизнь. Не меньше впечатляет хлеб блокадного Ленинграда. В его состав мог входить подсолнечный жмых, перемолотые ветки деревьев и отруби. Тем не менее, такой хлеб ценился не на вес золота, а дороже. Делили его на порционные кусочки по 125 грамм, давали детям и людям, которые не работали. О нем на памятнике в Ленинграде выбиты такие слова: «125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам». А вот кусочек весом 250 грамм – для работающего человека. Рецептов хлеба во время войны было много. Состав зависел от того, что могли доставить по дороге жизни. В конце блокады уже клали и целлюлозу, и хвою и сметки муки, и выбойку из мешков. И опилки добавляли. Норма снижалась за время блокады 5 раз (от 800 до 125 грамм), но благодаря этому хлебу выжили. Хлеб во все времена считался оберегом. Хлебом провожали мужей, отцов, братьев на фронт. Обязательно в сумку клали с собой свежую краюху, чтобы вернулся домой живым. Здесь же можно было сравнить, чем хлеб тыловой отличался от фронтового и от хлеба оккупированных территорий. В действующей армии рацион обычного солдата состоял на 80% из хлеба. В суточном пайке его было 800 грамм. Такие нормы были установлены правительством в сентябре 1941 года. Хлеб, который привозили на фронт из тыла, только на 40% состоял из муки ржаной обойной и соевой, семечкового и свекольного жмыха. И это при хорошем раскладе. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10%, а то и менее 5%. Иногда фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений – в земляных печах, устроенных прямо в окопах. И приходилось это делать даже порой под обстрелом. В его состав, кроме ржаной муки, свекольного жмыха, солода, отрубей, входили даже опилки. Не лучше питались и те, кто остался в тылу. Им приходилось сложнее, так как основной запас зерна шел на фронт, приходилось делать хлеб из того, что есть. В «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, те же жмых, макуху, а также крапиву, лебеду и прочие более менее съедобные травы. Экспозиция была интересна разным поколениям посетителей. Но особенно впечатляло то, что этот хлеб можно было одновременно и попробовать на вкус. Его испекли накануне и предлагали попробовать на вкус. Запивали «выставочный» хлеб травяным чаем. Таким же, каким в войну утоляли жажду солдаты. Для его приготовления использовали высушенные травы: ромашку, мяту, иван-чай, чабрец. Чай готовили в самоваре. Гости Дожинок были очень впечатлены экспозицией и смогли буквально ощутить вкус войны!

413