Атлантида


К ВАМ ПРИЕХАЛИ АТЛАНТЫ …

В Логойском историко-краеведческом музее имени Константина и Евстафия Тышкевичей открывается необычная экспозиция. С уникальной, не имеющей аналогов, выставкой «Атлантида. Мерцающие сокровища Йонагуни» в город прибыли настоящие Атланты.

Авторский проект представителя Центра культуры и спорта Японии «Дзэнрин канкэй» («Дорососедство») в странах СНГ, исследователя японской культуры — Владислава Асака. На выставке будут представлены экспонаты из его частной коллекции, привезенные из Японии, Папуа-Новой Гвинеи, Гватемалы и Шри-Ланка. Экспозиция создавалась с участием Елены Толобовой — доцента кафедры дизайна ВГТУ, члена Союза художников, участницы международных выставок и пленэров.

Атлантида фигурирует во многих легендах и в эпосе почти всех стран: именно с этой цивилизацией связаны предания об исчезнувшей земле, эпос Англии и Ирландии. Название Атлантиды происходит от имени Атлант, в древнегреческой мифологии так звали титана, брата Прометея. Об этом острове-государстве писали свои труды древние философы Платон, Геродот и Прокл. В них рассказывается о происхождении атлантов и о противопоставлении свободных Афин воинственной Атлантиде. Платон в своих рукописях рассказывает нам о Посейдоне и его возлюбленной - смертной девушке Клейто. Десять их сыновей-полубогов и стали родоначальниками атлантов. Старшего брата звали Атлант, в честь него был назван легендарный остров. Поздние атланты погрязли в войнах и черной магии. Метеоритный дождь уничтожил их цивилизацию, океан и материки изменили свой вид. Многие пророчества говорят, что Атлантида будет найдена или сама появится в определенное время. Но не стоит думать, что со дна океана поднимется часть того самого острова. Речь идет о духовном поиске и о возвращении человека к божественному состоянию сознания, к духовному уровню атлантов в «Золотой век» их цивилизации.

В Выставочном зале зрители увидят фантастическую интерпретацию одной из «Атлантид», которая открыта в 1986 году в Японском море — подводный город Йонагуни. Его возраст не менее десяти тысяч лет. Японская вариация всем известного утерянного подводного мира будет раскрыта в экспозиции через фигуры мифологических персонажей восточного эпоса и специально подготовленные декорации, создающие эффект морского дна. Все экспонаты обработаны специальными смесями красок, что придаёт им красочное мерцание.

Приятный сюрприз ожидает всех тех, кто подвержен различным респираторным заболеваниям (ОРЗ, ангина, грипп). Дело в том, что световые лампы, установленные для подсветки экспонатов, работают в целебном, убивающем все болезнетворные микробы, ультрафиолетовом диапазоне.

Заядлым рыбакам будет любопытно понаблюдать за поведением тройки настоящих японских карпов-самураев бережно помещенных в аквариум, над которым парит знаменитая своей ядовитостью «Рыба-ёж» («фугу») и огромный люминесцирующий мечь великана. В зале можно увидеть древний «мобильник» папуасов, маски из Гватемалы, слонов из розового и железного дерева и многое другое.

В дополнение, в выставочном зале аквариум с электронными рыбами-роботами, работает видео зал с красочными программами, фотосъемка в кимоно. Так же организаторы приготовили незабываемую возможность проявить себя в жанре светописи (рисунки светом). Одним словом, благодаря разнообразию предметов, путешествие в неповторимый и увлекательный мир легендарной Атлантиды станет красочным отдыхом для посетителей любого возраста. Главное, не забыть захватить с собой фотоаппарат, видеокамеру или смартфон, о котором наши далекие предки - Атланты могли только мечтать.

Член Союза писателей и журналистов России,
Владимир Борисович Волконский



«Атлантида. Мерцающие сокровища Йонагуни». Логойский историко-краеведческий музей имени Константина и Евстафия Тышкевичей. Логойск, 2017 г.